Transtornos alimentares em mulheres de meia-idade

Transtornos alimentares em mulheres de meia-idade

Os transtornos alimentares são geralmente considerados como algo que aflige adolescentes e mulheres jovens. Na realidade, este não é o caso. Muitas mulheres e homens não param de se preocupar com o peso e a forma à medida que envelhecem. O fato é que os transtornos alimentares são infratores de oportunidades iguais, cruzando fronteiras culturais e ultrapassando as fronteiras de idade e gênero.

Apesar disso, muito pouca pesquisa foi feita para entender melhor os transtornos alimentares na meia-idade (comumente definidos como o período entre 35 e 55 anos). Embora os sintomas de cada transtorno alimentar possam não diferir muito com a idade, o contexto em que as pessoas na meia-idade os vivenciam é bastante singular.

Prevalência

Há mais adultos de meia-idade com sintomas de transtornos alimentares do que aqueles com diagnóstico oficial de transtorno alimentar, como é o caso de outras faixas etárias. Mas pesquisas especificamente dedicadas aos comportamentos alimentares desordenados e transtornos alimentares na meia-idade são significativamente escassos em comparação com as populações mais jovens.

Só nos últimos anos é que as pesquisas sobre transtornos alimentares incluíram mulheres na meia-idade. Pesquisas mostram que cerca de 3,6% das mulheres de 40 a 50 anos sofrem de transtorno alimentar todos os anos. Com base nos critérios do DSM-5, outros transtornos alimentares e alimentares especificados (OSFED; 1,7%) é o transtorno alimentar mais comum encontrado nessa faixa etária, seguido por transtorno da compulsão alimentar periódica (TCAP; 1%), bulimia nervosa (0,4%) e anorexia nervosa (0,2%). 1

De acordo com o especialista em transtornos alimentares de meia-idade, Dr. Holly Grishkat, mulheres de meia-idade ou mais velhas que vivem com transtornos alimentares se enquadram essencialmente em três categorias: 2

  • Aqueles que lutam contra um transtorno alimentar há anos sem procurar tratamento
  • Aqueles que tiveram um transtorno alimentar quando adolescente ou jovem e se recuperaram, apenas para recaírem na meia-idade
  • Aqueles que desenvolvem um transtorno alimentar pela primeira vez na meia-idade

Grishkat diz que a maioria das mulheres de meia-idade que lutam com transtornos alimentares na velhice teve um transtorno alimentar durante toda a vida, seguidas por aquelas que tiveram um transtorno alimentar quando eram jovens.

Muitas pessoas com transtornos alimentares tendem a sofrer em silêncio, tornando difícil para os pesquisadores estimar quantas pessoas são afetadas por esses transtornos.

Transtornos alimentares em homens de meia-idade

Historicamente, os estudos examinaram os transtornos alimentares de um enfoque inteiramente feminino, negligenciando totalmente os homens. Por causa disso, muito pouco se sabe sobre a prevalência de transtornos alimentares na meia-idade em homens.

As taxas de prevalência ao longo da vida para homens de 45 a 59 anos com base em dados suplementares da pesquisa de comorbidade nacional dos EUA foram de 0%, 1,3% e 2,7% para anorexia nervosa, bulimia nervosa e TCAP, respectivamente. A taxa de prevalência de 12 meses para transtornos alimentares na meia-idade para homens mais velhos foi estimada entre 0,2% e 1,6%. 3

Entre os jovens do sexo masculino, uma versão de dismorfia muscular tende a ser mais comum do que a anorexia – parece ser o mesmo com os homens de meia-idade. Um estudo com homens de meia-idade com transtornos alimentares mostrou uma porcentagem significativa que pratica exercícios excessivos , o que pode ser muito arriscado nessa população, pois pode contribuir para quedas e fraturas. 4

Causas

As causas dos transtornos alimentares em idosos não são bem documentadas ou compreendidas. A principal razão é que existe um equívoco geral de que os transtornos alimentares afetam apenas as adolescentes. No entanto, há evidências crescentes de que os transtornos alimentares não são exclusivos de pessoas com menos de 30 anos.

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A pesquisa descobriu que os transtornos alimentares podem ser desencadeados por períodos de alteração do hormônio reprodutivo, como a puberdade. 5 Assim como a puberdade, a perimenopausa também é um período caracterizado por mudanças nos níveis hormonais. Por causa disso, alguns pesquisadores levantam a hipótese de que as flutuações hormonais que ocorrem na perimenopausa também podem ser um fator de risco para o desenvolvimento ou manutenção de transtornos alimentares na meia-idade em mulheres.

Além disso, os problemas de imagem corporal , uma característica comum dos transtornos alimentares, parecem se tornar mais complexos com a idade, principalmente em culturas nas quais a juventude é frequentemente apresentada como um padrão de beleza. O ganho de peso relacionado à idade e mudanças na composição corporal – incluindo aumento da gordura corporal, redução da firmeza da pele, redistribuição da gordura e alteração da forma corporal e diminuição do metabolismo – também podem fazer com que muitas mulheres (e presumivelmente homens também) se sintam insatisfeitas com seus aparência, o que pode levar a hábitos alimentares pouco saudáveis.

Além das mudanças hormonais, também existem alguns estressores definitivos exclusivos da meia-idade que podem levar ao surgimento (ou ressurgimento) de um transtorno alimentar:

  • Problemas de relacionamento (como divórcio ou infidelidade)
  • A morte de um parceiro ou cônjuge
  • Aposentadoria ou perda de emprego
  • Síndrome do ninho vazio
  • Cuidando de pais idosos
  • Sem economias adequadas para a aposentadoria
  • Luto (incluindo aquele causado pela morte de um dos pais, filho adulto ou amigo)
  • Lidando com doenças crescentes
  • Falta de entusiasmo pela vida
  • Tentativas de chamar a atenção de membros da família
  • Envelhecendo / enfrentando a morte

Riscos

Quanto mais você envelhece, mais difícil é para o seu corpo se recuperar dos efeitos devastadores dos distúrbios alimentares, tornando-os ainda mais perigosos para os adultos mais velhos. E para aqueles que sofrem de doenças crônicas com distúrbios alimentares há muitos anos, os efeitos podem ser intensificados. A gama completa de consequências médicas potenciais associadas aos transtornos alimentares incluem:

  • Osteoporose
  • Aumento do risco de pressão alta
  • Aumento do risco de diabetes
  • Problemas cardíacos, como arritmias, doenças cardíacas e insuficiência cardíaca
  • Anemia
  • Problemas cognitivos
  • Anormalidades eletrolíticas
  • Problemas renais

Tratamento

Há uma grande carência de pesquisas sobre o tratamento dos transtornos alimentares em pacientes de meia-idade. Um estudo mostrou que apenas 27% das mulheres de meia-idade que preenchiam os critérios para diagnóstico de transtorno alimentar receberam algum tratamento. 1

Dada a semelhança na apresentação e no curso entre os transtornos alimentares na meia-idade e na idade adulta jovem, há uma boa razão para acreditar que os tratamentos desenvolvidos em populações mais jovens seriam eficazes em populações mais velhas. Eles incluem:

  • Terapia cognitivo-comportamental (TCC) : frequentemente considerada um tratamento de primeira linha para transtornos alimentares, a TCC desafia pensamentos irrealistas sobre comida e aparência e ajuda a desenvolver padrões de pensamento mais produtivos. Em particular, as intervenções orientadas para a TCC que abordam as mudanças no corpo, na autovalorização, na aceitação do corpo e no autocuidado relacionadas à idade têm alguma base em pesquisas de eficácia no tratamento de transtornos alimentares.
  • Terapia de grupo : trabalhar em um ambiente de grupo, fazer conexões e compartilhar experiências permite que alguém que esteja lutando contra um transtorno alimentar na meia-idade veja que não está sozinho. Quando usada em combinação com a terapia individual, a terapia de grupo pode ser uma excelente fonte de tratamento e suporte para pessoas com bulimia ou transtorno da compulsão alimentar periódica.
  • Tratamento baseado na família (FBT) : às vezes referido como o método Maudsley, FBT é projetado para ajudar na recuperação de um transtorno alimentar com a ajuda da família e entes queridos, incluindo pais, parceiros e filhos, muitas vezes como um suplemento para e em conjunto com terapia individual. Dois programas populares de FBT para adultos são Uniting Couples in the Treatment of Anorexia Nervosa (UCAN) 6

     e Neurobiologicamente Enhanced With Family / Friends Eating Disorder Trait Response (NEW FED TR). 7 Ambos são projetados para tratar adultos de meia-idade com anorexia nervosa.

  • Terapia interpessoal : este tipo de psicoterapia pode ajudá-lo a compreender questões como transições de papéis, perda e relacionamentos não resolvidos que podem estar por trás de uma alimentação desordenada e um foco excessivo na imagem corporal.
  • Terapia nutricional : um nutricionista registrado pode ajudá-lo a aprender (ou reaprender) os componentes de uma dieta saudável e motivá-lo a fazer as mudanças necessárias.

Como os transtornos alimentares são doenças mentais, sua equipe de tratamento deve incluir um profissional de saúde mental, como um psicólogo ou psiquiatra, bem como um médico de atenção primária e nutricionista registrado.

Conseguindo ajuda

Pessoas na meia-idade que vivem com um transtorno alimentar podem encontrar barreiras adicionais ao tratamento e à recuperação, tanto interna quanto externamente. Uma pessoa de meia-idade pode ser mais relutante em reconhecer e buscar ajuda devido à crença errônea de que pessoas mais velhas não têm (ou não deveriam) ter transtornos alimentares. Pode até haver vergonha e constrangimento adicionais relacionados a vivenciar o que muitas vezes é erroneamente percebido como “um problema de adolescente”.

Além disso, o diagnóstico pode não ser tão rápido entre os profissionais que não estão acostumados a ver transtornos alimentares nessa faixa etária, mas há ajuda disponível e a recuperação é possível.